味噌の塩気と甘みとコク。味噌は手軽にそのまま使えるドレッシングでありソースであります。味噌汁だけではもったいない。
業務スーパーで激安味噌をもっぱら買ってます。今回は白味噌があったので選んでみました。「信州仕込み業務用みそ風味豊かな白」です。1kgで税別148円。販売者は有限会社京醍醐味噌で、製造はひかり味噌の米みそ。
味噌もほんと安価なものはほんとに安いですよね。まあ当然高いほうが香りもよくて素材の味がするって感じでおいしいことはおいしいのだが、こういう激安品でもそれなりに味噌してておいしいから、毎日使うものはこういうので間に合います。
いつも買ってるのは合わせ味噌っていうやつだったのかな。味噌もいろいろと種類があるみたいだけど、あんまり違いを大きく感じません。色が違う、香りが違う、でも、どれも味噌は味噌みたいな。
この白味噌はどうかというと、けっこう塩気を感じますね。白と赤だと赤のほうが塩気が強いものらしいけど、これはそれほど塩控えめな味はしないかな。ふだん買う合わせ味噌とあまり変わらない。
味噌汁にして飲んでみます。色が白いのでちょっと気分がいつもと違いますね。うん、普通においしい味噌汁だ。
やはり味噌汁は具なし、もしくはワカメやネギなど単品の具に限りますね。いやー、野菜をいっぱいいれた具だくさん味噌汁もいいけど、それだと具を煮込まないといけなくて、すぐ出来上がらないから面倒なんすよねえ。
具なしならばすぐです。お湯を沸かす。お椀にだしの素と味噌をスタンバイ。そこに湯をながしいれてかきまぜて完了。湯を沸かす時間だけで味噌汁完成。この手軽さがあるからこそ、味噌汁でも飲もうかと気軽に味噌汁を作れる。
ごはんに味噌のっけてかっこむのもおいしいですよ。