塩が一番すごい食欲増進効果あるけど、塩分とりすぎが気になっちゃうから、胡椒とか七味とか一味とか生姜とかにんにくとかを使うことが多いです。けっこう消費します。
なので業務スーパーで売ってるハチ食品の調味料シリーズは安くいろいろあってよく買いますね。今回は七味の補充でつめかえ用、内容量30gで税別78円を買いました。
赤唐辛子、山椒、陳皮、麻の実、けしの実、あおさ、黒胡麻をブレンドした七味唐辛子です。唐辛子は中国。一味よりやっぱり七味が好きかな。一味の辛さのみのシンプルさもいいけども、七味のいろいろブレンドされた奥行きの深い味わいもまた一興。
開封後は吸湿・虫害を防ぐために密封して冷蔵庫で保存してくださいって書いてある。こんな辛いものでも虫害とかあるんですね。虫にはこの辛さも関係ないのかな?七味を冷蔵庫に入れたことないけど鮮度とかも冷蔵保存のほうがいいんでしょうか。
調味料の冷蔵保存推奨を読むたびに思うんすけど、飲食店のテーブルに置いてある調味料って常温保存じゃないすか?あれって冷蔵庫にいれてないですよね。お店だと虫害とか湿気とかないっていうわけじゃないと思うけどどうなってんだろ。
使う人が多いから回転がいいから常温でいいとか、定期的に捨てて新しいものに交換してるとかですかねえ。
香りはやっぱ開封するとどんどん薄まっていくからね。早めに使い切ったほうがいいですね。まあ、でも七味はたまにしか使わないっていう人は、こういう瓶とかつめかえ用とか買わずに1回分ごとに小分けにされてるやつがいいかもですね。
カップラーメンとかカップうどんに付属してる小袋のあれ。自分はけっこうなんでもかんでもふりかけるのでけっこう早く使い切ります。
30gってけっこうたくさんありますよ。細い瓶に詰め替えてもまだ全然残ってて、ハーブの空き瓶があったのでそれにいれてちょうどぐらい。2本分ぐらいありますね。
今日は残飯処理に大量にふりかけてみましたよ。食べ残しで冷蔵していた麦ごはんと胸肉の醤油煮に長ネギを刻んでのっけたところに、七味をしこたまふりかけて食べる。これがうまい。ネギの辛味と七味の辛味、醤油のしみたホロホロ鶏肉と麦飯のあっさりがマッチしてうましです。
食事はスパイスの刺激に頼って勢いでかっこむ。なんかゆっくりゆったり優雅に会話を楽しみながら料理を食べるみたいな、そういうおいしい時間を過ごしてみたいもんだけど、年々そういう余裕ある食事タイムがとれなくなってきてますね。