業務スーパーのしそかつお梅干し「かつお梅」
梅干しの季節になりました。うめぼしに旬の季節とかあったっけ?うーん、でも冬場のほうが梅干しがいっぱいお店にならんでるような気がする。気のせいか。業務スーパーでも様々なうめぼしが売られています。なかでも今回はこれにしてみました。「かつお梅」200gで税別148円。もっとでっかくていっぱい入ってるやつも売ってたけど、あんまりたくさんあっても、消費しきれないので小パックにしておきました。
しそとかつお節が入ってるタイプのうめぼし。しそがけっこうたっぷりはいってますね。実はけっこう大ぶり。果肉はそんなに多くないかな。皮がぶ厚め。1個ぱくっと食べてみたら、うん、酸っぱいって思ったけど、そんな酸っぱくないとも思った。どうなんだろ。最近味覚があやふやになってきてる。
昔食べた梅干しはもっと酸っぱさがきつかったような気がする。それが近頃のうめぼしはそれほど酸っぱくはなくて食べやすくなってるような気がします。まあ、単なる気の所為だと思うけどね。
子供のときはバカだから、梅干しの種をいつまでもなめて味がなくなったら、かんで割って中にはいってる白い実みたいなのも食べてたなあ。あれ食べたら毒だから食べないほうがいいらしいんだけど、子供はバカだからそんなことお構いなし。
今そんなことしたら歯が折れて腹を壊して下痢する。
梅干しはどうやって食べようか。白ごはんにのっけて食べる。おにぎり作って中の具にするぐらいしか思いつかない。パスタにまぶして食べても梅スパになっていいかもと思って食べてみました。マヨネーズもちょっとふって。
なかなかいいね。