九州三大麺処 浮羽蕎麦
最近はもっぱら蕎麦・素麺・パスタ。白米のかわりに麺類ですますことが多くなってきた。白ごはん好きなんだけどなあ。ごはんモリモリ食べるとお腹の調子が悪くなっちゃうようになってきた。年のせいか、内臓がどっか悪いのかわかりませんが、白飯が辛いお年頃になってしまった。なので蕎麦は常備食。なんでも揃う便利なスーパーマーケット、トライアルで安い蕎麦を探したらこれがあったので買ってみました。「九州三大麺処 浮羽蕎麦」1キロで税込229円でした。販売者はサプライ。
原材料は小麦粉、そば粉、食塩。そば粉の割合が表記されてないということは、30%以上っていうことになりますね。上手なゆで方は1束につきお湯1Lで4分~6分がいいとのこと。さっそく茹でていただきます。ゆですぎると美味しくないので茹ですぎ注意。
まあ、こんなもんかなあみたいな。普通に安い蕎麦です。蕎麦の香りとか風味とかは当然強くはないけどね。ちょっと黒い素麺かみたいな気がするけどね。たっぷりの大根おろしに、あつあつに煮えたぎらせたそばつゆをぶっかけて熱々で食べるとうまいですね。
寒いときはあつあつの麺類にかぎる。食べていると鼻水がものすごい勢いでたれてくる。湯気がすごいっていうのと、室温が5℃ぐらいだから、寒暖差がすごくて鼻水もすごい。熱い蕎麦を食べても体はたいして温まらないんだよなあ。
冬の寒さどうにかならないもんかなあ。寝るときにウールセーターとダウンベスト着て布団かぶって寝てても少し寒いからね。生姜とかおもいくそすりおろしてしょうがそばで食べたら少しはポカポカするかな。