丸麦と白米で麦ごはん
白米だとお腹がパンパンになって胃がもたれるお年頃。白いごはんっておいしくて好きなんだけどもうそろそろきついなあ。なんで年をとると白米が辛くなってくるんだろ。自分が子供のころ白ごはんめちゃくちゃ山盛りで食べてて、大人や年寄はあんまりごはんを食べないのを不思議に思ってたけど、年取ると白米をあんまり欲しなくなってくるんだなあ。
なんででしょうか。炭水化物を体にとりいれにくくなってくるんだろか?老化で。いや、そんなこたあないわしゃ今でもお茶碗3杯いっとるで~という高齢者もいるんだろうけどさ。
だんだんごはんを炊く頻度も減ってきてますがたまにごはんも食べたいので鍋で2合炊いたりするんだけど、白米にもち麦とか押麦とかビタバレーとか混ぜて炊いてます。ビタバァレーなくなったからまた麦買わなくちゃって思っていろいろ見てたら丸麦というのもあるんだねと気がついた。
丸麦って食べたことないから一度買ってみるかと買って食べてみました丸麦。もち麦や押麦となにが違うんだろう。どれも大麦だから味は変わらないかあ。よくわからんけども。白米1に丸麦1の割合で炊こう。といだ白米に丸麦を追加して水をいれて数時間おいてから炊飯。普通に白米炊くときと同じで大丈夫みたいです。
おいしくたけた丸麦ごはんを食べてみました。ぷちぷちとした丸麦の食感。味や香りはほんのり麦くささがありますが、きつくて食べるのがつらいというほどではないです。もち麦と同じような感じです。もち麦と丸麦って言い方が違うだけで同じなのかな?見た目も似てるし。
調べたら、もち種とうるち種の違いなんだってさ。もち麦はもちもち。丸麦はぷりぷり。どっちも食物繊維たっぷり。まあどっちも似てておいしいから手に入りやすいほうを食べよう。