小粒納豆
毎日食べてる納豆。なぜならば安いし栄養もあるらしいから。いろんなメーカーからいろんな価格帯で売ってますが、買うのはだいたい3パックで安いやつです。納豆の味ってよくわからない。豆の違いや製法の違いで味の違いはあると思うけど、うまいまずいがよくわからない。よくわからないというか、だいたいの納豆はとくにおいしい食べ物じゃないような気がする。味は付属しているタレやカラシの味によるような気がする。そんなこと思いながらあけてみたら、タレもカラシもついてなかった。
スーパーセンター トライアルで売っていた小杉食品製造の40g×3パック納豆。税込59円は、たれ・からしレスタイプの納豆でした。パッケージをよく読まずに買ったので、てっきりなにかついてると思ってしまった。まあ、なしでもいいけどなんか損した気分ですね。
醤油をかけて食べるか。味噌をちょと混ぜるというのもありだな。変則でマヨネーズと一味というのもありか。ポン酢でもいいなあ。すりごまふったり海苔をまぶすのもいい。生卵と混ぜ合わせるという手もあるね。
納豆になにをかけるかで思いが広がっていく。まあ、そのままプレーンで食べてみましたけど、まあ普通に納豆ですね。おいしくもまずくもない。大豆はアメリカ。安いパック納豆はだいたいアメリカかな。
からだに美味しいe水(イイみず)つかってますってパッケージに書いてる。小杉食品は納豆作りにこだわってる老舗らしいです。都納豆とかこだわりの納豆も作ってるみたい。昔みたいに藁?草?にくるんだやつとかもあったら一度食べてみたいですね。おいしのかな?
最近の納豆って昔ほど納豆臭さがないですね。昔は納豆なんか臭くて食べられませんわ~みたいに関西人が騒ぐのが定番ネタになるほどくさかったけど、最近のやつはどれもそれほどにおわなくなってる。
におわないような製法になってるのかなあ?味もそれにあわせて昔とは違ってきてるのかな?
安いし手軽だし、スーパーいくとついついカゴに無意識にいれちゃう納豆。うーん、でもそろそろ飽きてきましたね。