つぶあん
正月は餅。餅といったらあんこもいるよねということで、アンコもトライアルで買ってきました。「つぶあん」800gで税込299円。株式会社白石製造。原材料は砂糖(タイ製造)、小豆、寒天/甘味料(ソルビトール)です。こしあんも売ってたけど粒餡のほうが好きなのでつぶあんをチョイス。
伏流水を使い国内で製造しています。とのことですが、伏流水ってなんだろ?地下水の一種らしいけどよくわからないなあ。国内製造とか海外製造とかいろいろあるけど、もはやよくわからないですよね。
原料が輸入品で調理が日本国内の工場だと国内製造になるのかな?海外で製造するのとなにが違うのかよくわからない。衛生管理や安全性が国内のほうがいいっていうわけでもないし。そんなことを考えながらつぶあんをいただきます。
お椀にブリュリュとつぶあんをいれる。袋の角をハサミで切ってでっかいチューブ感覚で。つぶあんなので一応小豆のつぶがところどころ散見されます。まあ、それでもほとんどこしあんみたいなものですけどね。もっと粒がいっぱいほしいなあ。
お椀に適当につぶあんをいれてそこにお湯を注いで混ぜるだけ。そこに焼いたお餅でも浮かべれば簡単お汁粉完成です。
うーん、うまいですね。甘さは適度。しかしほとんど粒の存在感がない。やっぱつぶつぶ感がもうちょいほしいかな。