生きりもち
年始といえばお餅。お正月三が日といえばお餅。ということで正月みたいなムードをだすためにもちを買って食べることにしました。もう正月気分を感じさせるイベントって廃れてきてますよね。昔はすごい正月ムードあったけどなあ。今はただの休みとあんまかわらない。買ってきた餅はトライアルで売っていたアイリスフーズのお餅です。「生きりもち」800gで税込399円。原材料は水稲もち米(国産)です。安いですね。もっと安い餅も売っていたんだけど、それはニセ餅だったのでこっちにしました。
餅の食べ方は電子レンジでチンするかオーブントースターで焼くか。トースターで焼いてみました。4~5分でできあがり。いい感じだ。外はカリッと中身はとろっとやわらかい。餅の2種類の食感を味わえるので餅は焼くのがおいしいですね。
きな粉をたっぷりまぶして、醤油をひとたらし。いやー、餅っておいしいですね。普段全然食べないけど、うまいもんだなあ。正月はやっぱり餅。正月の風物詩じゃないですけど、餅が喉に詰まってお亡くなりになる人が増えますよね。
もうなんか他人事じゃないですね。最近、喉に食べ物が簡単につまるようになってきました。嚥下力が弱ってて飲み込めなくて喉につまる。唾液があんまでないから口の中が乾いてて喉につまる。おから粉とか使った食べ物とかほんと危ないもんなあ。
喉の形におから粉がぴったりつまって飲み込めなくて死にかけたことあるし。餅にも注意しないとなあ。一度にたくさん口の中に入れないことですね。あとゆでた餅のほうが危険かな?半分液体化してるドロドロ状態だと喉に張り付きやすい。
なので餅は焼くのがおすすめです。焼くとカリッとして噛みやすいからね。