もっちり仕上げ 熟成湯捏の食パン 5枚スライス
食パンをイオンのPBトップバリュベストプライスで購入。「もっちり仕上げ 熟成湯捏の食パン 5枚スライス」です。税別108円。山崎製パン製造。湯捏ね製法で作ったもっちり仕上げのパンということですが、湯捏ね製法とはなんでしょうか?湯捏ねで検索しても湯種製法しかでてきません。湯種っていうほうが一般的なのかな?それとも湯捏と湯種は別なのか?よくわからんけども、小麦粉を熱湯で熟成させてこねたもちもち食感製法らしいです。もっちりしっとりした食感になるのが特徴だとか。
パッケージにはまずはそのまま食べてみたくれと書いてあります。モッチリ感に自信があるんだな。まあ確かに普通のパンより生地がしっとりしているような気がします。耳までやわらかい。ただのプラシーボのような気もするけどね。
いつものようにマーガリン、つぶあん、とろけるチーズ、バナナをのっけんてトーストしてみました。今日はシナモンもふりかけた。食べてみるとかなり軽い食べごたえです。なんだろ、ふわふわしてるというか、小麦粉の重たさがまったくないというか。
これが湯ごねの効果なのか。軽い。トーストしてあるのにこのふわふわ加減は意外だった。そのまま食べてふわふわなのはわかるんだけど、焼いてもふわふわ感があるんだなあ。なかなかおいしいですね。
パンに柔らかさをもとめる人にはいいかもしれない。逆にパンに硬さやザクザク感をもとめる人には向いてない食パンかな。ざっくり感とか重厚感とかないので、物足りないと感じるかも。ハードパン好きにはダメだろなあ。