薄力小麦粉 奥本製粉
最近はお米が重くてもっぱら小麦粉。ごはんを食べるとおなかパンパンになってお腹の調子が悪くなる日がやってくるとはね。若い時は白米がつがつ山盛りで食べてたもんですけど、なんかお米がだめになってきた。年を感じる。白米のかわりといっちゃあなんですが、小麦粉でお好み焼きを焼いて食べることが増えたので小麦粉の消費が急増中。小麦粉でレンチンプロテインバーも作って食べるので、小麦粉が減って減ってあっというまになくなる。
なのでけっこう頻繁に小麦粉を購入するようになりました。小麦ってけっこう値段がいろいろですね。もっと安値安定している商品かと思ってました。
まあ、小麦相場ですか?コモディティの相場の上昇や下落で原料価格が変動するから小麦粉も価格はけっこう動くもんなんですかねえ。まあよくわからないけど、安いやつを探していつも買ってます。
業務スーパーでは何種類も売ってました。薄力小麦粉タイプは3つぐらいあるんじゃなかったかな?今回のは「薄力小麦粉」1キロで税別118円です。奥本製粉製造。
小麦粉に味のよしあしや質の違いってあるんだろうか?いやあるんだろうけど、よくわかんないですよね。高いやつと安いやつの違いが。というか高いのって買ったことないや。高級な小麦粉ってあったっけ?
さっそくいつものやつ、キャベツ焼きを作って食べてみました。最近は味付けにケチャップもつけてます。ソースとケチャップとマヨネーズにあおさ。ケチャップは使い道がなくて、全然減らなくて冷蔵庫で化石化していたので、そうだキャベツ焼きにぬってもおいしかろうとおもいたち、ぬってみたらこれがけっこうおいしかったというね。
小麦粉は食べてもお腹はぱんぱんにならないし、お腹の調子も悪くない。お米は茶碗半分ぐらいでもう限界。年齢によって体調というか、食の傾向ってだいぶかわりますね。