遺伝子組み換え食品って昔はなんかさかんに話題になってたけど、最近はまったく聞かないですね。危険だとかなんとか言われてませんでしたっけ?やたらと危険だという話と、人間への影響はほぼゼロだという話と両極端なことが言われてたような記憶があります。
まあ、よくわからないっすけど、品種改良でやってることを時間短縮で遺伝子組み換えでやってるだけだから問題ないとかそういう話なのかな。影響があるのかないのかは長期間たってからわかることなのか。
大豆は遺伝子組み換えで作られる代表的なやつですね。組み換えだからうまい、まずいとかはないだろうから、組み換えだろうが組み換えなしだろうが、安いのをよく食べてるっていうだけかな。
このキングフーズのきな粉もいい香りがするちゃんとするきな粉で普通においしいです。香ばしい。直火焙煎だからかな。きな粉の使い道は、餅に振りかけるとか、オートミールにふりかけるとかですね。あとよくやるのが、食パンをトーストしてスライスチーズとあんこをのせて、そこにきな粉。
チーズきな粉アンパンとしてよく食べます。きな粉があると香ばしさがプラス、栄養価がプラスされるので重宝しますね。安くて栄養あるから助かるなあ。きな粉も食品値上げで値上がりしてると思うけど、もともとがすごく安いのであまり高くなってる印象ないなあ。