原材料は国内産いりごま。開封後は冷蔵庫保管推奨なんだ。普通に常温保存してたよ。やっぱり冷蔵庫入れておいたほうがいいのかな。夏は台所がすごい温度でアツアツだから、ゴマも傷んじゃうか。
ゴマは毎日食べています。ごはんにふりかけたりするのは当たり前。朝食のオートミールにかけるのも日課です。甘味との相性も抜群。あんこにふりかけたり、お餅にかけたり。パンにあわせてもいける。
牛乳や豆乳にまぜてゴマドリンクとかもいいかも。ごまは白とか金とか黒とかあるけど、栄養はどれも似たようなもので違いはそれほどないそうです。白ごまのほうが少し安いからお得かもしれないけど、黒ごまのほうが好きだなあ。
ゴマは万能ですね。