スキップしてメイン コンテンツに移動

無印良品の『ハンドシュレッダー』をローソンで買って使ってみた【Muji・税込990円】



無印良品の「ハンドシュレッダー」を買ってみました。税込990円。コンビニのローソンでQUOカードを使って買いました。株主優待の割引カードを使って無印良品の店舗で買おうかなと思ったけど、5%オフだっけ、少額商品ではあまり恩恵ないしということで近所のローソンで買うことに。




大きさはちょっとした懐中電灯みたいなサイズです。重みも思ったよりもあります。内部の刃物が重いんだろうな。取扱説明書が付属。日本語と英語と中国語。グローバルですね。



使い方は紙を投入口に紙をさしこんでハンドルを回すと紙が裁断されていきます。されていきますといっても自動ではなくて、縁についているハンドル部分を手でくるくると何度も回していく。手動シュレッダーってわけ。





ハンドルを回すのに力はいらないのでラクラクに裁断されていきますよ。いやー、シンプルですね。ただのシンプルな棒状なので置き場所に困らない。引き出しでも、カゴでも適当につっこんでおいても邪魔にならない。持ち運びもしやすい形状だね。


シンプルな形状だから、失くしやすいかもしれないですね。どっかいれたまま忘れたり、しまって奥のほうにいっちゃってわかんなくなったり。





シュレッダーとしての性能は問題ありません。分厚い紙は無理だけど、ハガキぐらいの厚紙までOKです。レシート、請求書やコピー用紙など薄い紙はさくさく切れます。無理やり厚い紙をつっこんでもハンドルがかたくなって回せないと思うので無理して壊れることもなさそうです。




シュレッダーって使ったことなかったけど、楽しいですね。そうめんでてきた!みたいな。適当にあれこれシュレッダーしてみました。楽し~。なるほど、紙の文面を刃と垂直になるようにセットしないとシュレッダーした紙くずの情報が読めてしまうんだな。




裁断されると細長い紙片になるんだけど、文字列を裁断される方向と平行にしちゃうとところどころ普通に文章が読めて、名前や金額や番号などがわかる場所が出てくる。これじゃあシュレッダーにかけた意味ないよ状態になっちゃう。

なので文字列の向きに注意して紙をセットしましょう。シュレッダーかけるときは、紙をいれる方向に注意ですね。

まあ、別にあんまり情報流出とか気にしてないっすけどね。請求書とか送り状とか丸めてポイとかしてるから。シュレッダーを買ってみようと思ったのも、紙ゴミがかさばって場所とるから、シュレッダーで細かくしたら嵩が減ってごみ袋を圧迫しないんじゃないかと思ったからです。

手で細かくちぎるのはけっこう大変ですし。まあ、ハンドシュレッダーなので、自分で人力で作業しなきゃいけないから手間なのは手でちぎるのと同じなんですけどね。

耐久性はどのくらいなんだろう。使ってるうちに刃が切れ味悪くなってくると思うけど、何枚ぐらい切ったらダメになってくるのかなあ。


このブログの人気の投稿

『君と空と米と』をコーナンで買って食べてみたんだ【複数原料米・伊藤忠食糧】

ホームセンターのコーナンで売っていたお米を買って食べてみました。その名も「君と空と米と」です。ポエム米。5キロで税込1490円でした。販売者は伊藤忠食糧株式会社。複数原料米、国内産10割。

ラ・ムーで『スパゲッティ 1.7mm 内容量1kg』を買ってお米のかわりに食べるんだ

お米が高いですね。これぐらいだろうという価格の2倍に値上がり。なのでしばらくはお米を買わずに他のものを食べよう。パスタとオートミールとパンとじゃがいもでしのぐ。パスタはお米ほどの値上がりはまだしてないから助かるなあ。

ロピアで『純粋 はちみつ』を買ってみた【500g・税別299円・ロピアオリジナル】

ロープライスのユートピア、ロピアでオトクなPB探してます。なんかあんまりPBってないみたいですね。いや、あるのか。でもブランド名を統一してないから、どれがPBなのかよくわからないのかも。ロピアオリジナルの決まったブランド名ってありましたっけ?

ラ・ムーで『冷凍ブロッコリー』を買って食べてみたんだ【グリーンフーズ】

生野菜が高い。げんこつぐらいの大きさのしなびたキャベツが378円。そんなの買う気にならないので、冷凍野菜でお茶を濁す毎日です。ラ・ムーで売っていた「冷凍ブロッコリー」を買ってみました。内容量280gで税別110円でした。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。