「甘えびのおかしらだけ」500gで税別178円でした。通常価格は238円だけど、なんか値下げされてこの値段になってました。月替りのセール商品だったのかな。原産国はカナダ。下処理・包装は中国で行っております。開封すると磯の香りがほんのりしますね。
身がないので、出汁用の商品だけど、殻だけでもけっこうおいしいです。そのまま食べてもけっこういける。小麦粉まぶしてカリカリに焼いたりしておつまみとしてもいけそう。エビは殻に栄養があるとか聞いたことあるから、身はなくても栄養けっこうあるんじゃないかな。
自分は味噌汁にして食べてみました。いつも作っているレンチン味噌汁にこの甘えびのおかしらだけを追加するだけです。煮干しや野菜をボウルにいれて水いれて電子レンジでチンして味噌を溶く。完成。
まあまあエビの出汁を感じますね。エビの頭の部分のミソみたいなやつが残ってるからなのか、ほんのりいい感じの海鮮風味がしておいしいです。まあ、香りはするけど、味としてすごく濃厚な出汁がでるわけじゃないです。
あくまでも香りと風味。本格的に出汁をだしたいのならもっと長時間煮込まないとだめなのかな。まあでも殻だけだからそんなに濃厚な出汁はでないと思うけどね。
バリバリと殻も具としていただきます。エビの殻って食べる派と食べない派がいますけど、わたしは食べる派です。寿司ネタのエビの尻尾も一緒に食べてしまうし、甘海老も尻尾の殻を身と一緒に食べちゃう。
身のプリッとした感触と殻のカリッとした感触があわさって奏でるハーモニーがすきなのです。これは殻だけなのでそのハーモニーは発生しませんが。
これはいろんなものにぶち込むだけで海鮮風味になるからいい具材ですね。
カレーにいれて海鮮カレー。焼きそばの具にして海鮮焼きそば。焼き飯にいれて海鮮チャーハン。パスタの具に使ってもいいかも。冷凍されたまま鍋やフライパンで調理したらいいだけなので解凍の手間もなくてグッド。
海老が食べたかったのに、海老の殻だけ買ってきてしまった。また今度冷凍エビを買って食べよう。ぷりっとしたエビの身が食べたいなあ。