7枚入りで1枚がけっこう大きいです。1枚だと巻きずし作りにぴったりのサイズ。半分で手巻き寿司サイズ。3分の1サイズでおむすびやお餅に使うのにいいサイズ。
だがここは豪華に半分サイズでお餅をくるくると巻いて食べることにしよう。のりはシケっちゃうからどんどん使いましょう。焼いた餅を半分サイズの焼きのりで巻いて醤油をひたして食べる。
うまいなあ。お餅のもちーんとしたやわらかさと焼きのりのパリパリ感があいますね。のりの香ばしさもいい感じです。醤油につけながらもぐもぐ。醤油に砂糖を混ぜたものでもおいしいですよねえ。
あんこがあれば餅にぬってから焼きのりでまいたらまんじゅうみたいでこれまたおいしいもんです。きな粉やすりごまも、あれこれ餅にぬって焼きのりで巻く。でっかい焼きのりは、なんでも包んでくれるから重宝するね。
湿気る前にどんどん巻いていこう。まあ、その心配はなさそうです。正月気分でお餅も食べまくりで切り餅1袋消費しちゃってまたもう一袋買おうかなっていう勢いなので、海苔もあっという間に食べつくしちゃうよ。