そんな寒さにめげそうなときは、おでんでも食べて温まろうよ!焼け石に水だけどね。気持ちだけでも暖かくなりたい。紀文食品2933の株主優待でもらったレトルトおでんを食べてみました。
四国エリアのご当地おでん『讃岐風おでん』です。いりこだしの旨みのきいたつゆに、6種6品の具とおでん甘味噌だれがついてます。具はじゃこ天、讃岐風てんぷら、大根、玉子、こんにゃく、焼ちくわです。
鍋にいれてしばしあたためる。そして甘味噌だれにつけながら食べる。ああ、寒い夜のおでんは体にしみますね。家の中なのに、吐く息が白いという極寒の中で食べるあつあつのおでん。おでんがあつすぎると罰ゲームみたいになっちゃいますけどね。
鶴ちゃんのアツアツおでん芸とかありましたね。懐かしいなあ。つゆはいりこだしがきいてるので、この汁も活用したくなります。普通にここにうどんを追加して食べたいです。うどん玉買っておけばよかったなあ。
寒いし、雪だし、買い出しにも行きたくないから、うどん玉すら冷蔵庫にない。冷凍してストックしておけばよかった。でもうどんがあったとしても、寒すぎて手も凍りそうでうどんの用意もしたくない。
あったかいもの食べても体がぽかぽかするわけじゃないんですよねえ。もうさっさと食べて布団にくるまって寝てしまいたい。毛布2枚にはさまれてもなかなか暖かくならない。毎年毎年、この季節の寒波はきついですね。