日本でトマトといえばカゴメのイメージあるけど、カゴメのやつはあんまり飲んだことないなあ。
というかあんまりトマジューって飲まないです。子供の頃はあんまり好きじゃなかった、青臭い感じが。それがおとなになってからというか、業務スーパーで安い海外のトマトジュースがあるのを飲んでみてからは、けっこうたまに買うようになりました。
トルコとかスペインとかのトマトジュースが安く売ってるから試しに飲んでみたらけっこう気に入ったみたいな。青臭さも気にならない。年とると味覚がかわって、苦味や青臭さも気にならなくなってくるっていうのはほんとですね。
野菜ジュースってトマトジュースぐらいしかないけど、なんでだろ。キャベツジュースやきゅうりジュース、茄子ジュース、人参ジュースとかあってもいいのにあまりみかけないのは、味がいまいちで商品化しにくいっていうことなんすかねえ。
そんなことを思いながら、ごくごくとトマトジュースをいただきました。普通においしく飲めますね。無塩なので塩分過多を気にしなくてもいいし、気軽に飲める。濃縮トマト還元なのでサラッとしてる。のむだけじゃなくて、トマトスープに使ってもいいかも。
トマトジュースで野菜でも肉でも煮込めばトマトスープになるね。夏は暑いスープより、冷製スープがいいか。具材を炒めて冷まして、冷蔵庫で冷やしたトマトジュースをぶっかけると即席冷製スープの出来上がり。
トマトジュースでミネラル、リコピン摂取して夏の暑さでバテた体に癒やしを注入しよう。