業務スーパーでも安く売ってます。今まであんまり注目してなかったけど、見た目は麺だからパスタやうどんや素麺、ラーメンのかわりになんないかなって思って最近買ってみてます。小分けのやつもあるけど、この500gはいってる大容量パックがグラムあたりの価格は安くてコスパいいです。
「緑豆はるさめ」原産国は中国。原材料は緑豆でん粉、えんどう豆でん粉、馬鈴薯でん粉、酸化防止剤(亜硫酸塩)。値段は500g税別238円。あれ?めちゃめちゃ安いっていうわけでもないですかねえ。安いうどんや素麺と同じぐらいの値段かな。はるさめっていまいちなんなのかよくわからない。澱粉ということは芋みたいなものなんすかねえ。
デンプンといわれたら芋に入ってる成分というイメージ。でん粉をどうにかして混ぜて麺状に形成したものが春雨ってことでいいのかな?
まあよくわからんけども、食べ方は簡単です。お湯につけてもどす。そして食べる。基本、春雨そのものにはとくに味があるわけじゃない。無味。お湯でもどしたときに匂いはなんかします。これがでん粉の匂いなのかなんなのかよくわからないけど、なんか匂います。
その匂いも茹でたてのときに感じるぐらいで、冷めてくるとあんまり気にならなくなってきます。汁につけたりなにかと和えたりして食べると全然匂いは感じない。無味無臭。なんにでもあう。味つけも和洋中なんでもいける。
今日は肉野菜を焼いて甘辛く味付けたものを春雨にのっけてみました。春雨って食感がやわらかくて軽いのでけっこうペロッといけちゃう。なんか春雨でダイエットみたいな話もありませんでしたっけ?カロリーは他の麺類にくらべると少なめなのかな。
でもでん粉なので、パスタやうどんのかわりにはるさめ食べたからといってダイエット効果はなさそうな気がする。見た目と食感がなんだかヘルシーにみえるだけで、まあ心理的にはいいかもしれないですけどね。
長時間ゆでる必要もないし、つるつると食べやすいし、なかなかはるさめ使えるなって思います。まあ、わざわざうどんやラーメンやパスタと置き換えようとまでは思わないけどね。