セブンプレミアム味付けぽんず
冬のお鍋に欠かせない調味料・ポン酢をセブンイレブンで調達してみました。セブンプレミアム「味付けぽんず360ml」税込170円です。ヒゲタ醤油製造。ゆず果汁と昆布がほのかに香るポン酢です。
まあ鍋っていっても一人鍋ですけどね。お鍋を囲んでみんなでわいわいなんて何十年もしてないなあ。一人鍋といっても、ただ片手鍋に昆布だしの素もいれたお湯をわかして、そこに白菜やら大根やら人参やら胸肉やら豚肉やらをいれてグツグツ煮立ててるだけのもので鍋ムードはゼロです。
ポン酢さえあれば淡白で味気ない野菜もどんどん箸がすすみます。白菜とかいれすぎたかなって思うような量でも食べ始めると、あれ?足りないか?みたいにどんどんいけちゃいますね。
あと最近は大根が安いのでよく買うんだけど、大根おろしにポン酢も絶品だね。太くてでっかい大根が100円。それをおろし金で大根おろししてぽんずをひとふり。これだけでおいしい一品できあがり。
大根もおろすと1本買っても一人じゃ多すぎだったかと思うけど、おろしてしまうとけっこう少ないなって感じであっという間に食べきっちゃうね。ぽんずマジック。ただの醤油じゃこうはいかない。ぽんずのゆずの香りと昆布のだしのコクの力だね。