小倉トースト
食パンに小豆をのせてアンパンにして食べる。これ好きなんですよねえ。
安い食パンとゆであずきの缶詰買ってきて、うまパントースターで食パンを3分ほと焼いてゆであずきをのせて食べる。
黒ゴマでもふったらアンパンになる。
いやならんけども、アンパンにしたかったら、バターロールをかってきて中身にゆであずきつめたほうが、あんぱんぽくなるけども。
食パンにゆであずきをのせたのは、小倉トーストっていうらしいですね。トーストにバターをたっぷりぬったら、あんバタートーストか。
自分はパンにバターもマーガリンもぬらない派なので、ゆであずきだけのっけて、パンを2つ折りしてかじりついてます。
朝に食べたりおやつに食べたり。ゆであずきの甘さとパンのさっくりふっくらした食感がたまらない。コーヒー紅茶にもあうしね。
緑茶にもぴったりです。ゆであずきは業務スーパーで缶詰買ったり、イオンのトップバリュでパウチのやつ買ったりしてますよ。
一人で自炊ってけっこう大変ですよねえ。いろいろと安い食材を買いこんできても、材料を1日や2日で使い切ることがない。
残ったのは冷蔵庫や冷凍庫で保存することになるんだけど、冷蔵や冷凍って意外とあてにならないんすよねえ。
冷蔵庫いれとけばとりあえず大丈夫的に思っちゃうけど、冷蔵しても全然すぐに傷むし。
冷凍もさ、家庭用の冷蔵庫の冷凍能力ってしょぼいから、冷凍したから日持ちするとは限らない。
ずっと冷蔵庫いれっぱにしてて忘れたのを食べて、腹を壊すことがけっこうあります。鶏肉とか買ってきて3日ぐらいたってたら、けっこうやばい。
なので大容量は避けてなるべく少量パックですぐに使い切りたいんすけど、少量のものは大容量にくらべて値段が割高なんすよねえ。
それにしょっちゅう買い物いけないし。そう考えると、一人暮らしで自炊はあんまり意味ないような気もするんすよねえ。
あれ残ってるから今日消費しなきゃ無駄になるとか、食料品の消費期限に追われて何を食べるか決めなきゃいけないから、気疲れしてくる。
飯なんか適当になんでもいいから、腹が膨れりゃいいと思ってるから、同じものをずっと食べるのは苦じゃないけども。
飯とか、錠剤みたいなのを1日1個食べれば栄養やカロリー補給できるみたいなの出てこないんすかね。食事の時間と何食べるか決めて用意するのが面倒すぎる。
なんかベーシックインカムで国民一人に月7万円支給とかいう話がありますけど、いやいや7万じゃなくて20万円ぐらいにしてよって思うし。
ベーシックインカム20万円だったら毎日弁当買ってきて楽できるのになあ。
よくライフハック系の記事で、食費月に数万円に節約できる買い物テクニックみたいなのがあるけど、あれ期待外れなのばっかですね。
食費1万とか2万とかにできるのかって思って読んでみたら、
お米は実家から送ってくれるからただとか、野菜は農家の知り合いがくれるのでただとか、調味料は別だとか、全然月にその額でおさまってないやんっていうのばっかりです。
きっちり数字をだして計算したら、全然月に数万円でおさまってない。
ああいうの見出しだけ読んだら、簡単に食費すごく安くできるって勘違いするけど、食費ってあんがい安くできないんすよねえ。
激安スーパーがどこにでもあるわけじゃないし、ただでお米をくれる親が誰にでもいるわけじゃないし。
廃棄とか賞味期限が近いのとかをただでもらえるサービスがあるみたいなんすけど、そんなの身近でやってるの見たことない。なんか簡単に食費をうかせる方法ってないもんですかねえ。