大豆ミートを使って魯肉飯風に仕立てたものらしいです。魯肉飯っていうのは台湾料理で豚バラ肉を使うことが多いらしいです。台湾の家庭料理の代表みたいな料理で屋台とかでも定番なんだって。
それをなぜか肉を使わず大豆ミートで再現したのがこれ。なぜ豚バラを素直に使わないのかは謎ですが、醤油やしょうがなどでしっかり味付けするので大豆ミートっぽさが紛れるからなのかなあ。
見た目はミンチ肉のそぼろのようです。味付けは見た目ほど濃くはなかったかな。色味が濃いので辛そうに見えたけど、食べてみるとほどよいマイルドな味わいでした。
何味といったらいいのかよくわからないけど、香辛料がきいてる味がしますね。五香粉っていうのが入ってるので、それの味かな?
ごはんにのっけて食べるとおいしいね。そうめんやうどんにのっけてもいいかも。おにぎりの具にするのも一興。いろいろと使えそうですね。
まあ、これを普通に豚バラ肉で作ってくれたほうがおいしいだろうねとは思います。大豆ミートだとやっぱりあっさりしすぎている。肉の脂身のコクがないのでちょっと物足りない。
ベジタリアンの人におすすめです。
自分で豚バラブロック肉を買ってきてサイコロ状に切って焼いて醤油や生姜で煮込む。うーん、おいしそうだけど面倒ですね。
最近はお肉も高くて気軽に買えないよ。