「matsukiyo トマトケチャップ 500g」が税別198円でした。マツキヨオリジナル商品。製造は高橋ソース。有機栽培トマト100%使用。着色料、保存料など食品添加物不使用。500gでこの価格はけっこう安いんじゃないすか?
マツモトキヨシの食品は少し割高に感じる価格だけど、このケチャップは安いと感じました。ケチャップの味は普通。けっこう甘いですね。甘みを感じる。ケチャップってメーカーによってけっこう味が違います。
甘みと酸っぱさとスパイシーさの配合の塩梅がメーカーによってけっこう違うのかな。使い始めだからなのか、けっこうサラサラで汁気が強いです。ケチャップチューブって最初はサラサラなのに開封してから時間がたっていくとドロドロっぽくなっていきますね。
やっぱ開封するとどんどん水分がとんでいくのかな?最初はチューブを勢いよくプッシュしないように注意が必要だ。傾けただけでおもったよりもたくさん出てしまう。うっかり強くプッシュしようものなら、勢いよく飛び散らかせて大惨事。
なんかものをこぼしたり、食べ物を飛び散らかせたりすると、すごく惨めな気持ちになっちゃう。うわー、もったいないっていうのと、うわー、こんなどうでもいい簡単なことすらちゃんとできないのかって。
ケチャップひとつでその日の気分が決まっちゃうよ。
ケチャップの用途といえば、いろいろあります。トーストにケチャップ。焼いた野菜にケチャップ。焼いた肉にケチャップ。パスタにケチャップ。ごはんにケチャップでケチャップライス。ケチャップととんかつソースで煮込みのソースにするとかさ。
なんか面倒なときはケチャップパスタとかケチャップご飯がいいですよ。ゆでたパスタにチューブしょうがとチューブニンニクとケチャップをぶっかけて、フライパンで混ざるまで少し焼いて出来上がり。
ごはんも同じ作り方。具はなんもなし。ケチャップの甘みと生姜とにんにくのスパイシーさでシンプルにうまくてガツガツ食べれるよ。
なにかにつけて食べるだけでなく、トマトソースとしても活用できる。トマトケチャップ万能。ケチャッピーバンザイ。マヨネーズを買わなくなったのは、結局、マヨって油でしょっていうね。だったらオリーブオイルやごま油で代用できるんじゃないかみたいな。
ケチャップとマヨネーズをセットで条件反射的に買っていたけど、マヨネーズが全然減らないから、これはなくてもいいなみたいな。なんか惰性や習慣でやってるけど、よく考えたら必要なかったみたいなことけっこうあるかもしれないですね。