お餅も何種類かありますよね。これはアイリスフーズの国内産水稲もち米の生切り餅です。切り餅といえばこれという定番のスタイルのお餅でとくに何も言うことはありません。1個1個個別包装されてるけど、なんか1個の大きさが少し小さいような気もしたけど、どうだろね。
なんかわかんないんですよねえ。ほんとうに物が小さくなっているのか、それとも自分の感覚が変化してそう見えているだけなのか。どっちなのかわからない。重さを測って記録しておけばわかるんだけど、そこまでするマメさはないし。
よくあるじゃないすか。通っていたお店に通わなくなって何年かしてから行ったら、昔と違うような気がする。量は減ったし、味が落ちたなあなんて思っちゃう。あれもほんとうに味が落ちたのか、数年間で自分の感覚が変化したからそう感じただけなのか、わからない。
子供のころによく食べたものを大人になってから食べてみると小さくておいしくなかったとか。そりゃ自分が大きくなったから小さく見えてるだけだよみたいな。己の感覚ほどあてにならないものはない。
まあ、でも1袋1キログラムっていうのは昔から変わってないと思うので総量は減ってないですよね。あれ?昔はこういう袋って1.5キロとか2キロとかだったのかな?そんなことないですよねえ、よくわからんけど。
お餅はいつもオートミールと一緒にレンチンして食べてます。たまには焼き餅もいいかなとオーブントースターで焼いてみました。ぱりっともちっとなお餅になります。焼き海苔で巻いて醤油かけて食べたりとかいいですね。
まあ、でも焼いた餅よりレンチン餅のほうが好きかな。餅は、もち~っと伸びる感じが好きだから。