ときどき食べたくなるのがインスタントラーメン。インスタントラーメンってあんまりお腹にたまらないし栄養もなさそうだから最近食べなくなってきました。若いときはラーメンとかハンバーガーとか好きだったなあ。
あの最安だったやつのパッケージをかえて値上げしたのがこれなのかな?製造はつばめ食品。味噌味ですけども、ガーリック、ジンジャー、オニオン、唐辛子をきかせたスパイシーなみそ味になっています。
中身は麺と粉末スープ。細縮れ麺です。麺が細いのがやっぱりおいしいですよね。スープによくからむので。さっそくゆでて作ってみました。ニンニクの香りがけっこうします。スープも唐辛子なのか、ちょいピリッとします。味噌の甘みとコクをスパイスでしめるっていう感じ。
安く売っていた小松菜と青梗菜をごま油でさっと炒めたやつをトッピングしてたべてみました。インスタントラーメンは素ラーメンでいいと思うんすよ。ラーメン屋みたいにあれこれ具をのせなくていいんじゃないかって思う。
具をのせる場合は1種類か2種類で。ネギだけとかね。もやしだけとか。具を凝らないほうがインスタントラーメンらしい味わいが楽しめる。
やっぱりインスタントラーメンはおいしいなあ。こういうジャンクな味わいはたまに食べるとほんとおいしい。スープの強い塩気やコクがほんとうまいんですよ。まあ、でも飽きるけどね。味が濃すぎ強すぎなので。
だからたまに食べるのがちょうどいいです。毎日食べるとダメですね。あくまでもおやつやお菓子感覚でたまに食すのがインスタントラーメンのおいしい食べ方。