ぱかっとオープンしてみると、なかなかいい感じのかつおの油漬けフレークがあらわれました。フレークは細切れ過ぎず、大きすぎずのいい塩梅のフレーク具合。味もプレーンな塩味で、このまま食べてもいけます。
かつおの缶詰食べてるときはだいたいパスタにぶっかけます。パスタを茹でて、かつお油漬けを油ごとぶっかけて、刻んだ野菜や茹でた野菜でものせてまぜて、醤油かマヨネーズとか気分で味付けして食べる。
今日はキャベツの千切りでいただいてみました。油がシャキシャキきゃべつとパスタにからんでいい味になりますよ。
ごはんにぶっかけて卵の黄身おとして黒コショウふって食べたりとかもいいかも。かつお油メシ。
おかずがいっぱいあるならば、油切りして使うところですけども、この缶詰がメインディッシュなので油も捨てずにいただきます。ダイエット?油抜き?ノンノンノン!値上げ値上げで食費をきりつめ始めてる今、カロリー確保、栄養補給に四苦八苦。油断するとガリガリになる貧弱虚弱体質にはダイエットなど無縁。缶詰の油も貴重な栄養源なのです。