白米にいれて炊飯したら松茸風味ごはんの炊きあがり。松茸香料で松茸本体はまったく入ってないけどね。煮物の出汁として使えばしっかり味がついておいしいよ。醤油を追加すればめんつゆの代用品に早変わり。
おかゆの味付けに使ってもグッド。面倒なときは、白ごはんにそのままふりかけてしまえば、ふりかけとしても使えます。ごはんに混ぜておにぎりにしてもいいかも。
最近はオートミールの味付けに使ってます。オートミールと本品をいれて水をいれてレンジでチンすれば塩味がきいてるとろとろオートミールの出来上がり。ふとわかめとネギが少量はいってるので、塩オンリーより豪華です。
けっこう使えるやつなので、業務用パックで50袋入ってるのを買ってます。スーパーで売っているパッケージ包装のやつと中身は同じかな?
まあ、便利で使えるやつなんだけど、1袋で食塩1.4gとかなりはいってるから、1日1袋にしておいたほうがいいかも。