湯で時間は1分半と。ゆであがったら流水でよくもみ洗いして水をきる。お好きなつゆで食べる。今回は松茸のお吸い物にいれて食べてみました。茹で上がった麺がピカピカして見るからにおいしそうだ。
いやー、おいしいですね。いつもの激安そうめんとは全然違いました。見た目からして違うもんなあ。茹で上がった麺がピカピカしてるし。
なんていうかな。麺のなめらかさというかモチモチした弾力というか、食感がまず違うし、風味や香りも違う。素麺にもグレードの違いで味の違いがあるんもんですね。
素麺なんて安くても高くてもたいして違わないだろっていう考えは改めないといけないですね。美味しんぼの名台詞、これに比べたら山岡さんの鮎はカスや。が思い浮かびます。ドウシシャの株主優待そうめんに比べたら、業務スーパーの激安そうめんは…。
まあ、でも高いそうめんを自分で買うのかというと、これからも業務スーパーの激安品を愛用しますけどね。