麺's味工房 塩ラーメンに味噌や醤油を追加して食べる
インスタントラーメンには塩・醤油・味噌って味がありますよね。醤油を買ったら醤油味。味噌を買ったら味噌味。その味しか味わえない。ふと思ったのが、塩を買って味噌を加えたら味噌ラーメンになるんじゃないのか?塩ラーメンに醤油を自分で加えたら醤油ラーメンになるんじゃ?そしたらさ、塩を買っておけば気分によって味噌ラーメンにしたり醤油ラーメンにしたり塩ラーメンにしたりで、味のバリエーションが広がってうれしいことになるのではと。
そう思ったので、トライアルで麺's味工房の5パック袋麺の塩を買ってきました。麺のスナオシ製造で税込169円。塩味は野菜のうまみをだしたスープになってるようです。成分表示を見るとチキンパウダーやポークパウダーやかつおエキスパウダーなどが入ってて、基本となる成分は醤油味や味噌味と同じかな。
粉スープに醤油を一匙加えてみる。食べてみたら醤油ラーメンですね。醤油を直前に加えるので醤油の風味が強く感じられる。なかなかいいんでないかな。ただスープが濁っちゃいますね。もともとの醤油味のような透き通ったすっきり感はない。
お次はお味噌。味噌を一匙加えてみます。おお、これは味噌ラーメン。味噌の風味がしっかりと感じられる味わいです。醤油よりも味噌がまとまりがいいですね。
実験した結果、塩ラーメンをベースに醤油や味噌を自分で加えれば醤油ラーメンにして食べたり味噌ラーメンにして食べたりできることがわかりました。気分によって味をかえられるから、袋麺は塩味を買うことにしよう。