スキップしてメイン コンテンツに移動

カリスマシェフ、レネ・レゼピの挑戦『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』【映画のあらすじとネタバレ感想】


ドキュメンタリー。面白かったです。世界一に4度も輝いたデンマークの「Norma」っていう料理店のカリスマシェフ、レネ・レゼピが本店を閉めて東京で期間限定の店を出すことにします。そのプロジェクトを追うドキュメンタリー。

レネ以下、仲間の料理人たちが料理人というより狩人やソルジャー、アスリートに見える。料理人といえば、舌と鼻や手先の細かさにこだわるみたいなイメージがあるんだけど、彼らは全身で食材の味や香りを感じ引き出そうとする。

その姿勢がなんだか、狩人っぽいというか、ハンターみたいっていうかね。かっこよく見えちゃったな。山賊、海賊みたいだ。東京で店を出すといっても、本国で出してるメニューをそのままやるわけではありません。

日本の食材を使って、本店での料理とは違う、日本ならではのメニューを創造する。そのために主要メンバーは1年も前に日本にはどのような食材があるのか、築地で魚を見たり、福岡でキノコを見たり、沖縄行ったり、北海道行ったりと、日本の食材を知るところからやります。

同じ野菜でもデンマークと日本では味も香りも全然違ったりするみたいですね。それでメニューづくりをやるんだけど、レネのダメ出しがでる。これじゃあ、いつもやってるメニューの焼き直しでしかない。食材にソースをかけただけで料理になってない。

これじゃあ、東京に来たことに意味がないっていう感じで、ダメ出しします。

東京に期間限定で店を出すことは、チャレンジ。新しいことにチャレンジするためにやっているんですね。世界一のお店だから、誰かが日本に招致したわけではなく、レネがなにか新しいことやりたいと軽い気持ちでやり始めたんだって。

タフだなあ。世界一の店という称号をえるために、毎日毎日厳しい問題をクリアして独創的で美味しい料理を作り続けている。それだけでも大変だと思うけど、さらに違う環境に飛び込んで新しい挑戦をするなんて、信じられない。

そういうアグレッシブな姿勢、タフな気持ちがないと、料理人はできないのかなあ。チームの一員のある人は、お店がすべてでプライベートはなんにもないっていってたけど、すべてをかけてやらないと無理なんだなあ。大変っすね。

お客は独創的で美味な料理を愉しめばいいだけ。それをサーブする側は必死です。料理人がお店終わって家に帰って、冷えたピザ食べてたのがなんか悲しくなっちゃった。





このブログの人気の投稿

業務スーパーで売ってる『プロ仕様 マルホン 圧搾 純正 ごま油』は香りよいごま油で野菜を炒めるとおいしいよ【神戸物産】

プロ仕様 マルホン 圧搾純正ごま油 使える油、ごま油。 油はごま油かオリーブオイルだね。 業務スーパーでマルホンのごま油をいつも買ってます。 「プロ仕様 マルホン 圧搾純正ごま油」が200gで税別198円です。

業務スーパーで『磯の風味がきいたソース味 焼きそば 5食入り』を買ってきて食べたんだ【神戸物産・山本製粉】

業務スーパーでいつものように袋麺を買おうと インスタントラーメン5袋入りを手にとったんすけど、 そういや乾麺のインスタント焼きそばって買ったこともないし、 食べたこともないなと思って、 試しに即席袋麺タイプの焼きそばを買ってみました。

業務スーパーでハグルマの『トマトケチャップ』を買ってマヨネーズと混ぜてサウザンアイランドドレッシングにして野菜を食べた【500g/税別118円】

ハグルマ「トマトケチャップ」 業務スーパーでケチャップ調達。 マヨネーズとケチャップは常備調味料ですね。 ハグルマ製造、販売:神戸物産の特級トマトケチャップが500gで税別118円でした。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。

『ヤマヒデ けずり粉』を業務スーパーで買って食べたんだ【混合削りぶし(粉末)】

業務スーパーで見かけたけずり粉買ってみました。 「けずり粉」すこやかシリーズ 内容量60g、税別78円 ヤマヒデ食品製造 いわしの煮干し、さばのふしを