全粒粉が入ってるパンは普通の小麦パンより食物繊維が豊富のようです。食物繊維が100gあたり約3.1gなんだって。普通の食パンの食物繊維がどのぐらいなのか意識したことないのですごい多いのかちょっぴり多いだけなのかは不明。
パンの耳の部分につぶつぶが見えるのと、全体的に色が少しくすんでる感じ。香りや味は普通の食パンと違いますね。なんか小麦の香りがする!って感じ。でも全粒粉入だからといって癖のある強い変わった味や香りはしないので食べやすいかな。
さっそくこんがりトーストして食べてみました。うわ、焼きすぎたか!最近はしっかり焼くのにはまってるのでこんがりするまで焼くんだけど、油断すると真っ黒になってしまう。トースターのタイマーのセットが微妙に難しいです。
まだだな、もうちょっと焼くかと思ってちょっと目をはなすととんでもなくまっ黒焦げ。ちょうどいい具合のときから焦げてしまう境目が急激すぎていつもあわてちゃう。焼きがちゅうとはんぱだとサクサク感がなくておいしくないしね。
こんがり焼いた食パンにチーズをいれた卵焼きをのせてソースでもかけて食べたらごちそうだ。