タマノイ酢穀物酢
業務スーパーで売ってたタマノイの穀物酢です。
500mlで税別85円。
小麦不使用、ソムリエ田崎真也氏監修の酢。
梅雨も終わって地獄のような暑さの夏到来の気配。
寒すぎる冬も地獄ですけど、夏の暑さもたいがい地獄ですね。
日本は過ごしやすい時期が短すぎる。
暑いと食欲もなくなりますが、酢を使って味付けすると
多少食欲増進になります。
業務スーパーで買った冷凍ブラジル鶏もも肉と
人参をぶつ切りにして、醤油、酢、砂糖、水で煮込んで
鶏肉と人参の酸っぱ煮を作りました。
汁気がなくなってくるまで30分ぐらい煮込めばできるので
なんもやる気がないときでも簡単でいいですよ。
ガス火で台所が亜熱帯になって汗だくですけどね。
なによりも酢の爽やかな酸っぱさと
醤油と砂糖の香ばしさで白飯がすすむすすむ。
酸っぱ煮を一口食べると、あら不思議、
あれほど喉を通らなかった白飯がするするといけるいける。
白飯おかわりしまくりです。
じゃがいももいれようかと思ったけど、
じゃがいもって今、旬じゃないみたいで
いいのが売ってなかったのでなしです。
めちゃくちゃ小さいスーパーボールみたいなのしか売ってなかった。
ジャガイモの旬って秋でしたっけ。
じゃがいもや人参、玉ねぎとかって旬を考えずに
1年中あるもんだと思いがちだけど、
やっぱ旬じゃないときってめちゃくちゃ高かったり、
小さくておいしくなさそうだったりしますね。