ぶどう100%の糖蜜「グレープモラセス」
ぶどう100%というのが目に止まって買ってみました。
「グレープモラセス」350gで税別178円。
原産国はトルコ。
原材料はぶどうのみ。
ぶどうをどうしたらこういう感じの液体になるのかな?
モラセスというのは、粗蜜から白い砂糖を精製する過程でとれる
黒い副産物らしいです。
ん?
残りカスってことかな?
だからなのか蜜のわりにはそんなに甘さはないです。
なめてみたら、ほのかに黒糖のような味がします。
黒蜜っていうかな、そういう香ばしいカラメルの味わい。
その黒糖っぽさは、後を引かない。
味っていうか香りですね。
味は無味かなあ。
コクっていうか雑味があるって感じです。
液体の粘度は高くないです。
色からして見た感じドロっとしてそうだけど、
意外とさらさらしてます。
これは意外となんにでも使いやすいシロップかも。
コーヒーにいれて飲んでみたら、
ほんのり甘さのコクがでた感じで、
これといって味が大きく変わるわけでもなく、
普通に甘味料として使える感じでした。
まあ、甘さが砂糖にくらべて相当落ちるので
甘さが欲しい人は普通に砂糖のほうがいいかも。
甘み抑えめのシロップとして
ヨーグルトにかけてみたり果物にかけてみたり、
フレンチトーストにかけてみたりと使えそうです。
ホットケーキミックスでホットケーキ焼いて
たっぷりグレープモラセスをたらしていただきます。
食べてみたらおいしかったよ、ほどほどの甘さで。
最近、味覚がおかしいので、
ひょっとしたらものすごく甘いのかもしれないけど、
ちょうどいい甘さでしたな。