NIPPN ホットケーキミックス S600 業務用1kg
業務スーパーで「ホットケーキミックス」を買ってきました。
日本製粉の1kg入業務タイプです。
価格は税別315円。
1キロ全部使うと20枚焼けるみたいですね。
1枚焼きたいときは分量を1/20にすればいいのかな。
なかなかうまくできなくてイマイチなものができちゃう。
適当に作るからなあ。
ミックスの分量と水の分量、混ぜ具合、火加減。
そういうのをちゃんとやらないとうまく焼けないんすよねえ。
まあ、食べられたらいいかぐらいの気分で作るから、
いつも分量が適当で混ぜ方もよく混ぜたり混ぜなかったり。
火加減も焦げなきゃいいかみたいな。
だからあんまりおいしく焼けてないんすよねえ。
うまい人がちゃんと焼くとどんなホットケーキミックスでも、
美味しく焼けるんだろね。
誰か焼いてほしいよ。
誰も焼いてくれないから自分で焼くしかないんだけどね。
他人に作ってもらったものは、なんでも美味しいよ。
よく膨らむふわふわホットケーキにしたければ、
水と卵をまずよく混ぜて、ホットケーキミックスをいれてからは
ざっくりと少しだまが残るぐらいで混ぜるのをやめるのがいいらしいです。
よく混ぜちゃうと膨らまない硬い生地になっちゃうらしい。
焼くときは、高いところから一気にフライパンに流し入れる。
表面にぽつぽつが出始めたらすぐに裏返す。
混ぜすぎない、焼きすぎないっていうのがコツみたいです。
説明書や手順書通りにやらないからダメなんだろなあ。
なんでもそうですね。
マニュアル通りにやったらうまくいくのに、
めんどうだからなんでも自己流に適当にやっちゃう。
素直に説明書は読んで従ってみよう。
フライパンで焼くのが面倒なときは、
マグカップで生地をまぜて電子レンジでチンしたら、
ホットケーキみたいなものができるときいてやってみました。
マグカップに卵1個いれて混ぜる。
ホットケーキミックス大さじ3杯いれて混ぜる。
レーズンでも散らしておこうかな。
電子レンジ600Wで1分半でできあがり。
なんじゃこりゃ~。
めちゃまずそうな物体ができあがってしまった。
電子レンジ1分ぐらいのときにすごく膨張して
スティックのりみたいにカップから生地がとびだしてましたが、
電子レンジ終了すると、しぼんでシワクチャに。
なんだろ、これ。
蒸しパンみたいなものが出来上がった。
蒸しパンっていうか卵焼き?みたいな。
味はそんなに悪くないです。
うまくもないけどね。
見た目が悪いなあ。
膨らんだのに、そのまま維持できずに
しぼんでしまったのは、
ホットケーキミックスの分量が足りなかったのかな。
大さじ5杯ぐらいいれたら膨らんだままになるんすかねえ。
うまくできる分量がよくわからない。
ネットでクックパッドとかにもいっぱいレシピのってるけど、
みんなうまく作ってますね。
見た目もちゃんとふくらんでフカフカでおいしそうだし。
やっぱ量を適当でやるとうまくできないもんだなあ。
普通にフライパンで焼いてホットケーキ作ったほうがおいしいかも。