「雑穀御飯の素」1キロで税別535円。
原産国は中国。
とうもろこし、黒米、黒豆、緑豆、大豆、小豆、玄米、
オート麦、モロコシ、きび、あわ、黒ごま、白ごま、もち米の
14種類の穀物入り。
食べ方は白米2合に大さじ1~2杯本品をいれて
普通に炊飯するだけでいいみたいです。
水につけてもどす必要はないから簡単だね。
さっそく鍋で炊飯です。
お米2合に大さじ2杯混ぜてみました。
コーンが多いなあ。
お米はこれまた業務スーパーで買ったカルローズ。
普通にいつもどおり炊いてできあがり。
ほんのり桜色っていうか
紫色に色づいた雑穀ごはんができあがりました。
いやー、うまそうですね。
香りも香ばしい香りがして食欲そそります。
食べてみたけどおいしいですね、普通に。
雑穀っていうとなんか食べづらいイメージがあるけど、
普通の白米よりもいろんな味がして食べやすいです。
赤飯みたいな感じですかね。
もちもちもしてる。
とうもろこしが多いので食べごたえもある。
これはごはんがおかずの一品にグレードアップですね。
雑穀ごはんに味噌汁とサバ缶でもあれば十分だ。