梅干しはけっこう最近食べますね。梅干しの酸っぱさは食欲増進に役立つ。ぽくっとひとつお口に放り込めば、すっぱーい、となって唾液が出てきてごはんがすすむ。まあ、この蜂蜜梅干しはまろやかな甘味がある系の梅干し。
なのでめちゃくちゃ酸っぱいわけではない。塩分も約10%ということで、塩気も強くはない。昔の梅干しは塩分30%とか20%とかだったらしいです。塩と梅だけでつけたやつは、塩の結晶が浮いてましたね。
そういうのが梅干しだったけど、それがだんだん変わっていって、甘みのある梅干しが主流になってきて、今じゃそういう塩たっぷりの梅干しを普通のスーパーでは見かけなくなってきた。今でもそういうの売ってるのかなあ。
ほとんどが甘い系の梅干のような気がします。時代によって定番商品の味も形も微妙に変わっていくもんなんだなあ。