白いりごま
ごまってそのまま食べたらほとんど栄養を吸収されないんだって!知らなかった。ゴマは殻がかたすぎて消化されずに排出されてしまうらしいです。しかも粒が小さいので歯でかんでもうまく噛み砕かれない。なんてこったい。胡麻は栄養たっぷりだと思ってそのまま食べてたら実は全然体に入っていってなかったとか笑い話にもならないね。ゴマはすって食べよう。「白いりごま」115gで税別78円。国内製造のいりごま。
確か業務スーパーにすりごまって売ってましたよね。すって食べるのなら、そっちを買えばいいんじゃないのって一瞬思う。値段は少し高いけど、ゴマを自分ですったら道具にすったゴマがこびりついてとれなくて食べれない無駄ゴマが発生するから、それを考えたら、全部食べることができるすりごまはコスパ悪くない。
しかしいりごまをチョイスする。なぜかというとすりごまは酸化しやすいからです。傷みやすい。そうなるとやっぱりいりごまを買ってきて自分で食べる直前にするのが一番ですね。白ゴマの他に黒ゴマも売っている。確か黒のほうが高かったような気がしたけど、ゴマは白でも黒でも栄養成分はほとんどかわらないらしいので安い白をチョイス。
よーし、スパイスミルでごまをすりすりして食べるぞ。すりたてのゴマの香りが食欲をそそります。けっこうなんにでもあうからやたらめったらすってますね。
でも、すってもすっても少ししか出てこない。なんかねばりが出るみたいで、ミルの出口のところにくっついちゃっててなかなか落ちてこないんすよねえ。
しかもこのミル分解できないから掃除が大変。掃除しにくくて難儀してます。ミルは分解できるやつがおすすめですね。