スキップしてメイン コンテンツに移動

業務スーパーの『豆腐屋さんの粉おから』でキャベツ焼きを作って食べたんだ【おからパウダー】




粉おからでキャベツ焼きを作ると生地がゆるゆるだ

定期的に買って食べてる業務スーパーの「豆腐屋さんの粉おから」。定期的にといっても1キロもあるのでなかなか減らないですけどね。1キロで税別258円というありがたい価格で重宝しています。

使い道はだいたい決まってきたかな。味噌汁にいれるのと、レンチンのプロテイン蒸しパンにいれるのと、キャベツ焼きにいれるのが定番。キャベツ焼きはよく作って食べてる。キャベツが安いからキャベツ消費のために毎日キャベツお好み焼き。

小麦粉におから粉を混ぜて焼きます。今回の味付けは味噌と醤油とマヨネーズとあおさとけずり粉と一味。おからパウダーをいれると生地がかなりゆるくなって、形が崩れやすくなるので入れすぎはおすすめしません。同じく小麦粉のかわりにおから粉だけで作るのもおすすめじゃないです。ものすごくゆるくなっちゃうから。

お好み焼きのつもりが、べちゃぐちゃになってもんじゃ焼きになっちゃうよ。おから粉いれると、表面をカリッとしっかり焼いて両面しっかり固めたのに、内側はふわふわのやわやわに仕上がります。小麦粉だけで作ったときとは、食感も歯ざわりも硬さも全然違う。

ものすごく軽い食べ心地になります。よくさ、ダイエットで小麦粉をおから粉におきかえるとかあるけど、あれはどうなんだろうね。置き換えることはできるけど、味や食感は小麦粉とはかなり異なるから、小麦粉で作ったときと同じ味を求めるとものすごく物足りなくなっちゃううじゃないすかね。





腹にたまる感じも全然ないから、逆におなかすいちゃってダイエットにならないような気がします。見た目はパン粉みたいだけど、パン粉とはやっぱり食感がことなるので揚げ物の衣にもむかないです。まあ、置き換えられるけど、別のなにかになっちゃうから、置き換えはできないって感じかな。

用途がいろいろありそうで、やっぱりあんまりないなみたいなおからパウダー。栄養補助としてスプーン1杯混ぜるぐらいがちょうどいいかな。



このブログの人気の投稿

ラ・ムーの『讃岐そうめん』を買って食べてみたんだ【D-PRICE】

すっかり暑くなっちゃって、もうすぐ夏だねみたいな気候になるとそうめんが食べたくなります。ラ・ムーでそうめんを買ってみました。「讃岐そうめん」が内容量1000gで税別239円でした。大黒天物産PB、D-PRICEの商品です。

ロピアで『ユーラス SKYLEAF オートミールクイックオーツ』を買ってお米の代わりに食べるんだ【ラトビア】

ロピアで売っていた安いクイックオーツを買って食べてみます。なんせ値上がり米騒動のせいで、お米が高いので。5キロのお米が買えると思う値段の2倍ぐらいするからなあ。じゃあかわりにパンや麺類でも食べるかと思ったけど、食パンやうどんなんかは塩分がきつすぎて、ごはんのかわりというわけにはいかなかった。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。

業務スーパーで買った『オリバーソース たこ焼きソース 業務用500g』は税別148円のプロ仕様ソースだ【神戸物産】

業務スーパーでソースを買ってきました。 「オリバーソース たこ焼きソース業務用」です。 500gで税別148円。 関西発プロ仕様、本場関西屋台の香ばしいたこ焼きソースだそうです。