小麦粉のほうが安いし。でも小麦粉だと生地が膨らまなくてぺったんこのままらしくて、膨らますにはベーキングパウダーという膨張剤が必要なんだってさ。
じゃあ、それも買ってみようと、業務スーパーの棚を探したら売ってました。
「ベーキングパウダー」50gで税別85円。井上清助商店の商品です。成分見たら、なんだかすごい化学っぽい名前の成分がならんでいます。こいつを小麦粉100gに対して、2.5 g~3gの割合で混ぜるといいみたいです。
あんまたくさんいれるもんじゃないんですね。材料の1%ぐらいの感じでいれればいいのか。さっそく小麦粉とプロテインでプロテインバーでも作りますか。
プロテインバーといっても大げさなもんじゃないけどね。プロテインを少しいれるだけですけどね。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、プロテイン、ココアパウダー、卵、水を適当な分量混ぜる。耐熱の器にいれてふわっとゆるくふたをして電子レンジでチンする。500Wで8分ぐらいですかねえ。器の大きさや生地の分量によって電子レンジをかける時間はいろいろです。
生地のべちょべちょがなくなるまで、ムラをなくすためにときどき器の向きをかえながら様子見して全体に火が通ってたら、とりだして覚ます。
完成。配合割合がいまいちだったのか、そんなに膨らまなかった。
まあ、多少膨らんだって感じです。あとは適当に切って冷蔵庫にいれておくと、小腹がすいたときにさっと食べれるから時短でいいですよ。朝ごはんはこれとフレンチプレスコーヒーでちゃちゃっと済ます。
味は改良の余地ありですね。もっと砂糖を増やしたほうがいいのかな。あと生地がボソボソしてて、しっとり感があまりないからオイルを少しいれたほうがいいのかどうなのか。生地は水分を少なめにドロドロに近いほうがいいのか、それとも水多めにシャバイ感じがいいのか。
よくわからないからいろいろ試してみよう。