白菜を魚介の風味と唐辛子の辛みをきかせた調味液にじっくり漬け込みました。「保存料不使用 白菜キムチ」
業務スーパーで白菜キムチを購入。原産国中国、400gで税別128円という安さです。このキムチのいいとこは、そんなに辛くないとこかな?見た感じ、真っ赤で辛そうなんだけど、食べてみるとほどよい辛さで食べやすい。
食べたら口の中がじんじんするような本格的な辛さが欲しい人には、物足りない辛さでしょう。でも辛いの苦手な人にはちょうどいい辛さです。
キムチは使い勝手がいいですよね。そのまま食べてご飯のお供になる。酒飲みの人にはおつまみになる。豚肉ともやしなどと一緒に炒めて豚キムチにするとか、麺類とからめるとか、料理の材料としても使える。
これから夏になるとそうめんとか食べるけど、素麺にのっけてからめて食べるのもいいですね。万能調味料としてのキムチ。しかも値段も安価。これは使えるやつです。