「クリームコーン」
缶詰は便利な常備食。缶詰よく買いますね。便利だから。保存もきくし、手軽だし。問題はゴミになること。缶はかさばるしためてゴミ出しすると大変。かといって小刻みに捨てるのも面倒。缶詰よりゴミ出しが簡単なパウチタイプがもっと安く普及してほしいところです。
業務スーパーで「クリームコーン」を購入してみました。スイートコーンはよく買うけど、クリームタイプは初めてだなあ。410gで税別75円。原産国はタイ。
缶は缶切りが必要なタイプでした。IKEAの缶切りステムでキコキコ開けました。とろっとしたコーンが出現。皿にもってみるとまるでプリンのようだ。ゼリー?
食べてみるとクリーミーですね。少しトウモロコシの繊維が残ってます。これはこのまま食べてもおいしいです。味もついてるし。
スープにしたい人は裏ごしが必要。シチューやスープなどの料理にお使いいただきますって書いてあるけど、用途としてはそれぐらいなのかな?
まあ、このまま食べますか。暑いとガスレンジ使いたくないし、冷やして食べたらおいしいし。