ロープライスのユートピア、ロピアで売ってたやつを買ってみました。「冷凍小松菜」500g入って税別139円でした。原産国は中華人民共和国。輸入者は株式会社ユーラス。ロピアオリジナルの商品ですね。
小松菜ってどんなやつだっけ?ほうれん草みたいなやつだったかなみたいな。あんまり小松菜を買うことないので、自分には馴染みがない野菜です。開封してみると大量の小松菜。葉っぱの部分と茎の部分が袋いっぱいに詰まってます。
加熱してない冷凍してあるだけの小松菜のようです。調理方法は凍ったままゆでるか炒めるかすればいい。いちいち解凍しなくてもいいから気楽で良いね。冷凍は解凍がめんどいからなあ。そのまま使えるか、冷蔵庫の中で自然解凍ですぐ使えるかのものじゃないと、結局使わなくなったりしますからね。
さっそく他の野菜と一緒にフライパンで焼き付けて野菜炒めで食べてみます。切った他の野菜と一緒に凍ったままの小松菜をフライパンにいれてオリーブオイルで焦げ目がつくまで放置で焼くだけ。塩とコショウでもふって食べたらうまし。
カレーにもいれてみました。これも他の野菜と一緒に炒めて火が通ったら水をいれてカレールウをいれて溶けたら出来上がり。うん、おいしい小松菜です。
小松菜って筋張ってるイメージあるんですよねえ。噛んでも噛んでも噛み切れないみたいな。なんか繊維の筋が強靭すぎてなかなか切れないぞみたいな。食物繊維が多いんですかね。
しっかり焼くとましで、噛み切れますのでしっかりと火を通そう。たっぷりあって安いし、使い勝手も良いので、この冷凍小松菜もリピートしたいです。問題は冷凍庫のスペースが圧迫されて足りないことぐらいかな。
他の冷凍野菜も何種類か買うとほんと冷凍庫に入り切らなくなっちゃう。鍋で炊いたご飯を冷凍したり、大袋で買った煮豆を冷凍したりしてて、けっこうスペースがギチギチで余裕ないから大変です。
新しい冷蔵庫とか欲しいですけど買い替える予定もないし、やりくりして凌ぐしかないかな。なんか、あれ使ってこれをあれしてスペースを空けてあれ入れてとか、そういう無駄なことに労力を使いたくないんすけどね。疲れちゃうから。