欠かせないといってもメインじゃないですけどね。あおさは彩りとしてほしいけど、なくても困らないメンバーです。こういう彩りとしてあったらうれしいけどメイン食材ではないものが高値になっちゃうと、まあなくてもいいかってなっちゃって、買わなくなって、食卓に彩りがなくなっていく。
見た目に彩りがなくなると、食べてもなぜかおいしさ半減しちゃう。栄養的にはあおさってどうなんですかね。栄養満点というわけでもないか。やっぱり香りと色味で味わうものですか。磯の香りがしていい感じです。
この香りは開封しちゃうとどんどんなくなっていくから、使うときは惜しみなくドバッと使っちゃおう。ちびちび使っていくと、劣化して風味も香りもなにもしないただの緑の粉になっちゃうから。使い惜しみはなしで。
野菜お好み焼きが最近の定番。玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを千切りにして卵と小麦粉とまぜてオリーブオイルで焼くだけ。これをそのときの気分で調味料をかえて食べる。醤油わさびで食べたり、ソース・マヨネーズで食べたり、ケチャップガーリックで食べたり。もちろんあおさ粉はいつもたっぷりかけてね。