洗ってオーブントースターで焼くだけ焼き芋
秋の味覚といえばさつまいも。鳴門金時とか紅はるかとか種類がいっぱいありますが、なんも書いてないただのサツマイモでもおいしいですね。食べ方は簡単。まるごと一本洗ってオーブントースターにいれて焼くだけです。アルミホイルに包んだりしません。洗ってそのままオーブントースターにぶち込む。
細いやつなら30分ぐらい。中位の大きさのやつなら45分から1時間。でっかいぶっといメガサイズは1時間30分ぐらい。焼き時間の目安はこんくらいですかね。
洗ってタイマーかけてほったらかして焼くだけなので楽ちんなんすけど、焼けるまでに時間がけっこうかかるのが難点です。焼き芋でも食べたないなって思ってから出来上がるまで1時間ぐらいかかっちゃうからなあ。
指で触って押してみて柔らかく感じると完成です。スプーンで皮ごとほじって食べる。これがうまいんですよ。ねっとりもちもちホクホクで適度に甘みがある。どんどんスプーンで掘り進んじゃいますね。
素のサツマイモの甘みを味わったら、少し塩でもふってみて食べるとまた甘っしょっぱい感じで、甘さが際立ってうまい。うまいうまいとサツマイモ1本があっという間に消える。もう一本ぐらいいきたいなみたいな気分になります。
さつまいも焼いて食べていい気持ちって安上がりですね。まあ、サツマイモもけっこう高いんだよねえ。高いっていうか、なんか芋は昔はすごく安かったような気がするから、それにくらべて今は値段あがってるような気がするだけかな。
よく言うじゃないすか、食料が不足したときは、イモばっかり食べて腹を満たせていたとか。それぐらいイモは安価で手に入りやすかったってことだろうけど、今はそんなに安いイメージないですよねえ。イモはそれほど値段かわってないんですかねえ。