原材料はレンズ豆と食塩と酸化防止剤。レンズ豆を塩で煮たものですね。煮豆っていうやつかあ。なのでそのまま食べれます。塩味がきいてるお豆さんです。レンズ豆って小さいんすよ。なんかぱっと見はでっかいキャビアかな?みたいな。
和名はヒラマメっていうらしいです。ヒラマメもレンズ豆もあんまり日本では聞かないなあ。それほど日本では食べられる豆じゃないっぽいですね。日本で豆っていったら、枝豆とか黒豆とかがポピュラーですもんねえ。
イタリアが原産国っていうことは、イタリアでは身近な豆なのかな。味のほうはといいますと、豆っぽさはほんのりするぐらいですかねえ。なんだろ。煮すぎのような気がする。ぐちゃっとしすぎかな。ぐたぐたに柔らかく煮られているので、何かの料理に使う場合はあえるだけにしたほうがいいかも。
豆の缶詰ってだいたい煮すぎです。形がボロボロ寸前に崩れかけてる感じなんだよなあ。業務スーパーで売ってる豆の缶詰全部そうだった。他のメーカーの豆缶詰もそんな感じなんすかねえ。よそのやつはあんま買ったことないからどうだったかな。
豆ってどのぐらい食べたらいいんだろう。缶詰の豆は手軽に食べられるのがいいけど、塩気が強いのが気になります。100gで塩分0.4gというのはけっこうあるんじゃない?タンパク質をとる主力に豆をしようと思うとやっぱ自分で茹でなきゃいけないかなあ。
業務スーパーで乾燥豆ってありましたっけ?今度探してみよう。
食品はなんでもかんでも値上げ値上げでこれからやばい感じですよねえ。豆の缶詰も高くなっちゃうのかな。業務スーパーってけっこう価格は変動しますよね。高くなったり安くなったり。いつも安いイメージあるけど価格調整はけっこうあります。安くなるのはいいけど、高くなって高止まりすると困っちゃうね。