料亭鍋のゆずポン酢
万能調味料ポン酢。ポン酢かけとけばなんでもいけるってちょっとありますよねえ。肉でも野菜でも、和でも洋でもなんでもポン酢でOK。業務スーパーの「料亭鍋のゆずポン酢」は税別187円でお手軽です。
日本丸天醤油製造。ゆず、すだち、ゆこうなどの柑橘果汁がたっぷりきいたポン酢。昆布やかつおの出汁もきいててこりゃええわって感じ。
温野菜もこいつがあればどこまでも食べれちゃう。野菜ってやっかいですよねえ。生だとたくさん食べれない。焼いたり蒸したり鍋にしたり。味付けもマヨネーズとか醤油とか塩とかだと飽きがくる。
ドレッシングが一番野菜にあうかな。でもドレッシングは油がきになるところです。ノンオイルだとあんまりおいしくないし。そこでポン酢。ポン酢はやっぱり酸味があるから野菜との相性がばっちりだ。
鍋に適当に野菜を打ち込んで、水を浅くはって蓋をして火にかける。少量の水で蒸し野菜にした野菜をポン酢で食べる。これがうまいです。白菜が安いからついつい買っちゃって、なかなか消費されなくて冷蔵庫のスペースを圧迫というときに、これちょっと多いかなって思う量を温野菜にしてもポン酢ならぺろりといけちゃう不思議。