さっぱりとした味わい「神戸シェフマヨネーズ」
「神戸シェフマヨネーズ」丸和油脂製造、400gで税別117円。
卵黄、サラダ油、醸造酢をバランス良く配合したマヨネーズ
ということで原材料はシンプルで余計なものはあんまり入ってない。
価格も安価で味もいいのでこれはおすすめのマヨネーズです。
マヨネーズは野菜を電子レンジでチンしたものを
食べるときによく使います。
最近よくやるのが、生の白菜にマヨネーズつけてそのまま食べること。
白菜って生でも全然おいしいって最近気が付きました。
焼いたり、鍋のときに茹でたりとかしないと
白菜って食べられないものだと思いこんでいた。
気まぐれに生でそのままかじってみたら、
シャキシャキとした食感と瑞々しい歯ざわりでおいしかったのです。
えぐみも癖もない。
白菜って水分多いんすかね。
キャベツみたいに繊維が硬いということもなく、
癖がない味なんですよ。
冬は白菜が安いでしょ。
でっかい白菜が1個100円とかでスーパーで売っています。
それを買ってきて、てきとうにもいで、
水でよく洗って、切らずに1枚ずつマヨネーズつけながらかじって食べる。
これがおいしいくてとまらない。
下手した1/4ぐらい食べちゃう。
マヨネーズの程よい酸味と白菜のしゃきしゃきとしたみずみずしさが
これほどマッチするとはね。