ドーナツのようにリング状にしているパンをベーグルというのかな?見た目だけでなく製造工程も普通のパンとは違うみたいですね。ゆでるとか。それで生地がもっちりもちもちしてるのかあ。
バターや卵、牛乳を生地に使わないのでヘルシーなイメージがあるそうですが、実際はとくに普通のパンと違ってヘルシーというわけではなさそうです。
成分表示を見ると、小麦粉、砂糖、植物油脂、食塩、ドライイースト、水飴/pH調整剤、乳化剤となっています。エネルギーは1個当たり358キロカロリー。プレーンといってもけっこう甘い系のパンのような気がします。
食べてみるとほどよく甘味のあるあっさりした菓子パンって感じ。そのまま食べてもおいしいですね。もっちり感が普通のぱんより強い。軽くトーストして食べるともっとおいしいですよ。外側カリっと中身もっちりパン。
スライスしてなにかはさんで食べるのもいいですね。チーズとかジャムとか。まあ、切るのがめんどうなら上にかぶせてかぶりつく。