10年は言いすぎですかね。まあでもビタバレーの存在を知ってからは、けっこうちょくちょく買って白米と混ぜて炊いて食べてますね。白米だけで炊飯することがほとんどなくなりました。もち麦とか押し麦とかビタバレーとか五穀米とか、そういう麦や雑穀米を一緒に炊くのがデフォルトになってきた。
なぜかというと白米だけだと、重たい。いやー、白ごはんはおいしいんだけど、お腹にがつんとくる。少しでものすごい腹にたまる感じがして、食べ過ぎると、お腹壊すようになっちゃった。うまいからばくばく食べ過ぎちゃうんだよなあ、白米だけだと。
白米とビタバァレーの配合比率はご自由に。わたしは1:1で炊いてますね。白米を洗って、ビタバァレーを追加。水を多めにいれて1時間から2時間浸水させる。白米1合ビタバレー1合を鍋で炊く。それをだいたい4杯とか5回分とかぐらいに小分けにパックにいれて冷凍。食べるときに解凍てなもんです。
炊きたてがおいしいけど、解凍したのでも十分おいしいから、時間があるときに炊飯してじゃんじゃか冷凍しておくと、すぐに食べれて便利です。