今の最新の建築で建てられた家だと断熱とかしっかりしてるから、冬場でも蜂蜜が白く固まることないのかもですね。うちは築年数数十年の昔の日本家屋なので、冬は外と同じかそれ以上に寒いし、結露しまくり、隙間風吹きまくりでやばいので、はちみつはしっかり固まります。
まあ、はちみつが固まるのは純粋蜂蜜の証拠みたいなもんらしいですけどね。混ぜもの蜂蜜とか、ニセモノはちみつは、温度が下がっても固まらないらしいです。
業務スーパーや他のスーパーでPBの安い蜂蜜、だいたい中国のやつをいろいろと買ってますけど、どれも冬は固まってます。だから純粋はちみつなんだろうなあって勝手に思ってます。
固まるとチューブを押しても出てこないから困っちゃうんだなあ。スプーンですくって使えばいいんだけど、液体だとぬりやすい。固まってるとと伸ばしにくいからね。味の変化もあるかな?固まるとなんか味が変わったように感じますね。
甘さが減るとか増えるとかそういうことはないんだけど、固まってないときのほうがおいしいような気がする。
はちみつはけっこう刺激強いから食べすぎないようにしないとね。虫歯にもなるし……って思ったら、蜂蜜って虫歯にはならないらしいです。驚いた。虫歯菌の餌になるのは、ショ糖で、はちみつの成分のブドウ糖と果糖は虫歯菌の餌にならないらしいです。
なんだって。てっきり甘いものは全部虫歯のもとになると思いこんでいました。砂糖が好きでよく使う人は砂糖をはちみつに置き換えるだけで、歯にはいいかもしれませんね。