業務スーパーの「白すりごま」105gで税別78円でした。粒のままのゴマより少し高かったかな。それでも安いですけどね。する手間を考えるとすりごまのほうがお得と思える。
そりゃ食べる直前にすりあげたほうがゴマの香りはいいもんですけど、ゴマをするのもけっこう大変すよ。すり鉢とすりこ木でやるにしろ、ミルを使うにしろ、ごまってするとねばりがでて、溝とか目とかにつまって、なかなかとれなくて洗いにくいんだよねえ。
まあだからこういうすでにすってくれてるものを使うほうがいいかもねって思います。薬味系はなんでもそうですね。しょうがもわさびもなんでも、食べる直前にすったりおろしたりするのが一番おいしいけど、手間や保存性を考えるときつい。
ゴマは栄養豊富でリノール酸、オレイン酸などを気軽にとれるから、オートミールにひとふり、ごはんにひとふり、野菜炒めにひとふりと、積極的に食べていこう。脂質が多いのか。そりゃすったらねばりがでるわけだ。
ごまの原産地を知りたい場合はこちらを御覧くださいってパッケージに書いてあったから、見てみたらごまって99%が海外でそれも複数の国からやってきてて、えらく国際的でびっくりしました。
グアテマラから始まって南米の各国、アフリカ大陸の国々、中国、アメリカやらなんやらと19カ国が列挙されてる。なんかよくわからんけど、ごますごいっすね。小さいつぶつぶなのにたいしたやつだ。